Обзор

Dec. 9th, 2010 10:16 am
progenes: (Default)
[personal profile] progenes
У меня завершился небольшой марафон, еще осталось гороховый урожай собрать, но уже чуток времени появилось.

Для затравки небольшой улов из ленты.

1. Про память и молекулярщину от [livejournal.com profile] catta Ужасно интересно, хоть и длинновато. Важно дочитать до конца.

"Оказалось, что попытка детально проиграть воспоминания из эпизодической памяти вызывает их частичную перезапись. В момент перезаписи старые воспоминания начинают опять зависеть от гиппокампа, как записываемые новые. И в этот момент память ненадолго теряет стабильность, так что если во время перезаписи произойдет ошибка, то дальше этот фрагмент памяти так и будет существовать с ошибкой, ошибка будет воспроизводиться наравне с правильными эпизодами".

2. Эволюционист Александр Марков собирается на войну на семинар, посвященный критике эпигенетической теории эволюци (ЭТЭ) . ЭТЭ это такая теория эволюции немножко навыворот. Если присмотреться, то ламаркизм-ламаркизмом, но адепты сильно от него открещиваются.
СТЭ (синтетическая теория эволюции, безраздельно завладевшая умами вчоных) базируется на принципе: появляется мутация (какая-то, случайно) - ведет к фенотипическоему проявлению (какому-то) - если мутация удачная и ведет к лучшей присопособленности к условиям среды (каким-то), то она фиксируется в популяции (начинает встречаться все чаще).

Если я поняла идею правильно, то ЭТЭ (непонятная такая теория) предлагают следующее:
сначала есть условия среды (какие-то) - организм встречается с ними лицом к лицу и пробует к ним приспособиться тем, что у него сейчас имеется в наличии - потом что-то такое происходит (тут примеров молекулярных маловато, Марков нашел один и то, корявый), что возникает правильная мутация, именно та, которая приводит к адаптации к заданным условиям. Выглядит прикольно, но изложение Шишкина, адепта ЭТЭ теории, похоже на мутные воды Меконга. Опять таки, примеры, иллюстрирующиие ЭГЭ, вполне можно объяснить и СТЭ.

Еще не вложен в ножны мечь, но некоторые доспехи [livejournal.com profile] macroevolution уже продемонстрировал. Можно пощупать на прочность.

3. Еще раз про бактерию, которая мышьяк. Ну, мы в курсе. Я думала, после Конан-бактерии нас уже ничем не удивить. Ан нет. Я на эту тему не писала, мне некогда. Но уже отписались:

На Элементах, на Снобе. Лично я считаю, что надо глядеть в оба, чтобы эта GFAJ-1 не познакомилась з Deinococcus radiodurans.

4. Я теперь со своим ГМО торчу в суфлерской будке. Мне щекотно и смешно, но уж так, как есть. Сначала снарядила на войну Михаил свет Сергеича , а сама, кусая ногти гляжу, как он с этой Ермаковой... В следующий раз надо брать на такие мероприятия шутовский колпак. Иначе с ними нельзя. В общем, вот вам линк на видео, можно посмотреть http://onlinegazeta.info/tv/TVC_online.htm - кнопка "Прогнозы", видео от 26 ноября. . Я смотрела, душераздирающее зрелище.

Совершенно случайно обнаружила программу про ГМО в рубрике "Скептик" на украинском канале К1. Я точно знаю, что там есть следы [livejournal.com profile] asena, хоть зрителю этого и не видно. Я не стану вставлять сюда все видео, просто дам ЛИНК. В передаче, кстати, прекрасный микс двух языков. А вы говорите, что нет нормальных передач. Есть.

5. У Набокова есть замечательный рассказ немецкого цикла Облако, озеро, башня. Там русский эмигрант выиграл в лотерею экскурсионный поход в компании немцев. Во время похода они посещают очень живописное место, где главный герой хотел бы остаться. Но попутчикам такого не понять, они пинками и силой возвращают его домой. Всю дорогу поют хором песни и его заставляют.

"Всем были розданы нотные листки со стихами от общества...Это надо было петь хором. Василий Иванович, который не то что петь, а даже плохо мог произносить немецкие слова, воспользовался неразборчивым ревом слившихся голосов, чтобы только приоткрывать рот и слегка покачиваться, будто в самом деле пел,-- но предводитель по знаку вкрадчивого Шрама вдруг резко приостановил общее пение и, подозрительно щурясь в сторону Василия Ивановича, потребовал, чтоб он пропел соло. "

Это я к чему. Вчера по институтской рассылке приходит письмо (Я переведу чуть ниже) "Hallo Alle. Morgen 10:00 in FMH Seminarraum wollen wir singen. SEHR WICHTIG! Bitte kommen, so das wir alle zusammen singen kann. Danke"

(Привет всем. Завтра в 10:00 в семинарском помещении отдела молекулярной физиологии мы хотим петь. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пожалуйста, приходите, чтобы мы все вместе могли спеть. Спасибо).

Не нравится мне все это.

6. Процесс над зелеными вандалами, о которых я писала, закончился. Все, что кому я обещала, надеюсь дописать. Теперь у меня есть немного воздуха!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

progenes: (Default)
progenes

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios