Извините, но вы неправильно считаете порядки. :( Порядок - это вообще то разница в ДЕСЯТЬ раз. Три порядка - это ТЫСЯЧА раз - или 10 в 3й степени. Если у пшеницы длина генома 16 млн оснований, а у бактерии - 5 млн оснований, то разница в их геномах - 3 РАЗА, но никак не в три ПОРЯДКА.
Насчёт того, насколько плазмида бактерии более удобный генетический транспорт, нежели генетические последовательности пшеницы - прокомментировать не могу, ибо не биолог.
Понимаете, уважаемая progenes, вот этим меня биологи и пугают. :( Не дружат они часто с математикой, теорией вероятностей и прочими абстрактными категориями.
Поэтому - я и пытаюсь вам доказать, что здраво размыслив, стоит признать, что:
1) Горизонтальный перенос возможен, причём - вне зависимости от родства видов. Впервые его нашли вообще сравним геномы оппосума и его паразита - кровососущего жука. Про малярийного комара и плазмодия я уже писал. 2) Пищевая цепочка вполне может быть воротами такового переноса 3) Интегральная вероятность такового события, учитывая количество объектов, могущих быть "донорами" и "реципиентами" переноса, несмотря на низкую вероятность единичного события, может быть достаточно велика. 4) В ГМО-растениях содержатся гены, которые могут быть полезны для симбионтов человека в условиях массового использования человечеством антибиотиков. 5) Выяснить вероятность такового процесса можно лишь экспериментом - "на пальцах" можно только показать, что это возможно, опровергнуть это "в уме" не получится (ну, если хотите, есть тут "презумпция виновности") 6) Эксперименты эти пока не проведены - следовательно - есть риск превратить людей (вольно или невольно) в инкубаторы по выведению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. А дальше - смотри практику венерологии касательно "лечения сифилиса в узком кругу". Потом такие формы ничем не лечатся. :(
Биологи - такие биологи!
Порядок - это вообще то разница в ДЕСЯТЬ раз.
Три порядка - это ТЫСЯЧА раз - или 10 в 3й степени.
Если у пшеницы длина генома 16 млн оснований, а у бактерии - 5 млн оснований, то разница в их геномах - 3 РАЗА, но никак не в три ПОРЯДКА.
Насчёт того, насколько плазмида бактерии более удобный генетический транспорт, нежели генетические последовательности пшеницы - прокомментировать не могу, ибо не биолог.
Понимаете, уважаемая progenes, вот этим меня биологи и пугают. :(
Не дружат они часто с математикой, теорией вероятностей и прочими абстрактными категориями.
Поэтому - я и пытаюсь вам доказать, что здраво размыслив, стоит признать, что:
1) Горизонтальный перенос возможен, причём - вне зависимости от родства видов. Впервые его нашли вообще сравним геномы оппосума и его паразита - кровососущего жука. Про малярийного комара и плазмодия я уже писал.
2) Пищевая цепочка вполне может быть воротами такового переноса
3) Интегральная вероятность такового события, учитывая количество объектов, могущих быть "донорами" и "реципиентами" переноса, несмотря на низкую вероятность единичного события, может быть достаточно велика.
4) В ГМО-растениях содержатся гены, которые могут быть полезны для симбионтов человека в условиях массового использования человечеством антибиотиков.
5) Выяснить вероятность такового процесса можно лишь экспериментом - "на пальцах" можно только показать, что это возможно, опровергнуть это "в уме" не получится (ну, если хотите, есть тут "презумпция виновности")
6) Эксперименты эти пока не проведены - следовательно - есть риск превратить людей (вольно или невольно) в инкубаторы по выведению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.
А дальше - смотри практику венерологии касательно "лечения сифилиса в узком кругу". Потом такие формы ничем не лечатся. :(