progenes: (Default)
progenes ([personal profile] progenes) wrote2011-06-28 12:10 pm

А знаете ли вы, что...

1. Один швейцарский исследователь Francis Schwarze из Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research придумал обрабатывать древесину грибком. Грибок чуток разлагал клеточные стенки в древесине, истончая их. А швейцарский скрипочный мастер Michael Rohnheimer взял и сделал из такой древесины скрипку. Пригласили 180 экспертов и провели им слепую сравнительную демонстрацию звучания скрипки Страдивари "Chaconne" и биотехнологического продукта "Opus 58". 113 экспертов решили, что "Opus 58" это и есть Страдивари.

2. Уганда создала свой трансгенный банан. В него встроили ген HRAP из зеленого перца, чтобы защищать банан от бактериальной инфекции Xanthomonas. Патент тайванский. Первые полевые испытания продемонстрировали 100%-ю устойчивость, ждут результатов новых масштабных исследований. Другие исследования показывают, что внедрению болезне-резистентных ГМ-бананов будет еще противостоять политическая резистентность в Уганде. Это сообщение о том, что не все ГМО - Монсанта.

3. А монсанта купила фирмочку Sapphire Биофьюел из водорослей. Но не для фьюела, а для быстрого тестирования важных для растительного селького хозяйства генов. Теперь дело по захвату генов пойдет быстрее.

4. И в заключение свежак, сообщили днями на 7мом конгрессе по изучению мумии. В этот раз изучили ДНК содержимого мумифицированного желудка первобытного человека Эци. Оказалось, что за пару часов до смерти человек употребил мяско козы и семена злаков. Мяско козы, вероятно, перед употреблением термически обработалось, хотя шкуру сдирали не аккуратно, а ели вместе с шерстью.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-28 12:52 pm (UTC)(link)
И то правда.

Вот лет через 400 надо будет сравнить сегодняшнюю запись страдивариной скрипки и живое звучание скрипки сегодняшней. Вот небось сюрприз-то будет))

[identity profile] paparazzzzi.livejournal.com 2011-06-28 12:55 pm (UTC)(link)
Да вообще запросто :) Иные нынешние дети играют не хуже Паганини (ну, разве что не импровизируют так, наверное), да и мастера (в смысле, которые инструменты делают) тоже подтягиваются :)

К тому же, Страдивари - Страдиварием (гм :)), а инструмент под себя все равно выбирают "какой понравится" :)

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-28 01:00 pm (UTC)(link)
И это да. За скрипки не скажу, а для живописи маслом лучшая кисточка - та, которая в хозмаге по 15 рублев. Для той живописи, какую я работаю. Лет 15 назад случайно наткнулся на эти кисточки и обалдел.

Так что да, инструменты такие инструменты))

[identity profile] paparazzzzi.livejournal.com 2011-06-28 01:06 pm (UTC)(link)
Ой, а что, в живописи тоже все так сложно с инструментами? И свой Страдивари есть? :)

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-28 01:14 pm (UTC)(link)
Да, есть свои сложности, но я по бедности и лени в них не очень влезаю)) Насчет Страдивари не скажу, конечно. Но когда нас в школе заставляли делать копию с Рембрандта, мы все дружно намучились с бликами и вообще светлыми местами. Потому что белил свинцовых нет теперь, не делают - вредные они. А которые есть, еще и по другой технологии. Так что выдавливали это дело на газетку и ждали, пока лишнее масло в нее увпитается. И все равно не тот эффект, нет той тяжести.

А с кисточками просто забавно получилось - что дешевые кисточки для покраски мебели оказались лучше, чем специальные художественные. Мой мастер как у меня их увидел, страшно загорелся, стал расспрашивать, где я такое нашел)) Как я есть его эпигон, то нам одинаковые кисточки подходящи оказались))

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-28 01:19 pm (UTC)(link)
Кстати, в компьютерной графике тоже свои заморочки. Ладно там проги. Но ежели кто собрался планшет покупать, умные люди сразу говорят ему жестоким шепотом: только ваком! И уже знаю случай, когда человеку подарили гениус, так он через месяц пошел на свои кровные ваком покупать...

[identity profile] paparazzzzi.livejournal.com 2011-06-28 01:20 pm (UTC)(link)
Да уж, век живи - век учись. Кто бы мог подумать, что все так сложно... хотя, вообще, можно было и догадаться :)))

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-28 01:31 pm (UTC)(link)
Ну, я как-то раз книжку Альберта Швейцера о Бахе усидел (ниччего в музыке не понимая, кстати). И тоже приговаривал про "век живи..." Особенно поразило про сложности с исполнением скрипичных опусов - по той причине, что конструкция смычка поменялась и многие пассажи сделались технически невозможны.

А с Рембрандтом забавно было, да. "Юрий Владимыч, ну почему у нас-то такая никак фактурка не получается?" Рассмеялся Ю.В. коварным смехом и объяснил про белила.