progenes: (Default)
progenes ([personal profile] progenes) wrote2012-06-01 10:01 am
Entry tags:

Феминистическое

Вы знаете, кто такая Доротея Кристиана Эркслебен-Лепорин? Сейчас расскажу. Через 2 недели мы будет отмечать 250 лет ее смерти

За окном средина 18го столетия. В Европе идет русско-шведская война. В России на престол восходит Елизавета Петровна. В Пруссии правит старый Фриц. Скоро откроется Московский университет. Михайло Васильевич все еще в Германии, но скоро вернется читать впервые лекции по физике. Григорий Сковорода обучается в Киево-Могилянской академии, но уже скоро съездит в Европу и переведет Плутарха. В моде парики, кринолины и крепостные.

Чуть раньше в немецком городке в семье врача родилась девочка Доротея Кристиана, болезненная и нежная, но очень любознательная. Отец был первым ее учителем, который обучил ее и ее братьев премудростям врачебного дела. В результате, дочь решила продолжить образование вместе с братьями в университете. Но девушек в универ не брали. Тогда отец решил написать королю Фридриху и попросить о разрешении, чтобы его дочь поступила в университет Халле. И тут случилось чудо, король согласился. Доротея выучилась и начала врачебную практику. Мужчины-коллеги считали ее дилетанткой. В результате Доротея написала огромный трактат "Глубокое исследование причин, которые останавливают женщин от получения образования".



В труде рассматриваются четыре предрассудка
1. Ученость не для женщин, потому, что они к этому не способны.
2. Ученость не для женщин, потому, что они не ожидают от этого никакой пользы.
3. Ученость не для женщин, потому, что они часто ею злоупотребляют.
4. Ученость делает женщин надменными.

И еще четыре причины, которые мешают женщинам получить образование:
1. От жадности
2. От удобства
3. От надменности
4. От зависти

Уже в 1754 году она получила практику умершего отца, родила четвертого ребенка и занялась написанием диссертации "Академический трактат о быстрых и приятных, но потому так часто неэффективных врачеваниях", котору защитила в универстите Халле. Таким образом Доротея стала первой защитившейся женщиной-врачом. После защиты она продолжила работу у себя дома и воспитывала детей. Ее сыновья тоже стали видными немецкими учеными.

Теперь внимание. Только через сто с лишним лет после этих событий женщины получили официальную возможность получить высшее образование.

Что у нас теперь. Среди студентов сооотношение уже примерно 50 на 50. Защищается тоже немало, 40%. Профессорами становятся где-то 15%, но если учитывать все три профессорских ступени. На самую высокую ступеньку в Германии забираются 2-3%. женщин. Причины со времен Доротеи Эркслебен поменялись мало. Я бы добавила еще одну. Современная научная карьера предусматривает не только талант к исследованиям и работоспособность. Профессорская работа - это к тому же еще и управленческий талант, включающий устойчивость к конкуренции, любовь и стремление к власти, умение руководить и пр. Короче, демонстрировать социальное доминирование. Тут женщинам надо еще над собой работать, улучшать проводимость пирамидальных нейронов префронтального кортекса.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-06-01 09:35 am (UTC)(link)
"Не имет значения" - это значит что все перечисленные причины не причины, а поводы. Поэтому они смешны были уже тогда, а сейчас и говорить нечего.

А со статьи есть ссылки на первоисточник, если вы не верите переводу и считаете что она "имеет малое отношение к реальности".

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2012-06-01 09:58 am (UTC)(link)
Поводы для чего?

Абстракт в первоисточнике я прочитал. Обычная политкорректная болтовня. Ею страдают даже престижные научные журналы. В том смысле, что популяция Земли растет за счет увеличения численности населения Третьего мира, не обладающего хм... особым интеллектом и поэтому малоперспективным в плане образования.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-06-01 10:09 am (UTC)(link)
Хорошо, еще раз:

Причины, которые описаны в книге Эркслебен-Лепорин, которые останавливают от образования женщин - на самом деле не причины, а поводы, чтобы женщин не пускать к образованию.
Причина, по которой женщин можно не пустить к образованию, приведена в статье по ссылке.

Если вы считаете, что выборка при исследовании в статье про образование и демографию была нелевантная, или статистика обработана некорректно - это не ко мне, я на эту тему общаться не хочу (как и самому проводить исследования), я доверяю источнику.

Про "особый интеллект" третьего мира - это гон в чистом виде.
Были кое-какие исследования на генетическом уровне: http://www.mosmedclinic.ru/articles/8/2057 , но исследование до конца не доведено, может оказаться что это все пурга.

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2012-06-01 10:18 am (UTC)(link)
"Про "особый интеллект" третьего мира - это гон в чистом виде."

Это не гон, а твердо установленные факты. Вам стоило бы изучить их, а не ссылаться на статью, где прекрасно иллюстрируется действие господствующей в социальных науках марксистской догмы.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-06-01 11:47 am (UTC)(link)
Не понял - вы за марксистскую догму или против?

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2012-06-01 12:02 pm (UTC)(link)
Что тут непонятного. Разве те, кто двигают сегодня марксизм, замаскированный под "политкорректность", говорят о нем в таких выражениях? Эта лживая геноцидная дрянь душит психологическую и антропологическую науку почти также, как в сталинском СССР душили генетику, а позже- кибернетику, правда, пока без расстрелов. Я отношусь к культурмарксистам с такой же любовью, как и, наверное, Андерс Брейвик.

Кстати, можете спросить у нашей хозяйки, что она думает об уголовном преследовании в Германии тех родителей, которые не желают отдавать своих детей в государственные школы, а заниматсья с ними дома, самостоятельно - ибо они понимают или догадываются как работает эта мозгопромывочная система. Впрочем, наша хозяйка может быть не в курсе.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-06-01 12:24 pm (UTC)(link)
Ни в каких вопросах, не подтвержденных исследованиями быть уверенным нельзя.
И я не верю в то, что националистические организации такие исследования не финансируют. И где тогда результаты? Пруфлинк есть?

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2012-06-01 12:31 pm (UTC)(link)
Если вы об исследованиях интеллекта, то эти исследования проводятся свыше 100 лет и материала накоплено море. Википедию посмотрите для начала, хотя бы. Race and intelligence, хотя там изложение сильно перекошено в силу левацкого контроля над ресурсом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-01 01:07 pm (UTC)(link)
+++ Я отношусь к культурмарксистам с такой же любовью, как и, наверное, Андерс Брейвик.

О, я полагаю, и те же методы научной дискуссии практикуете?

И пока не в концлагере? Совсем тоталитарные левацкие политкорректные марксисты мышей не ловят, жаль.

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2012-06-01 01:20 pm (UTC)(link)
вы просто мало представляете себе то, о чем пытаетесь судить. Пока еще речь идет о мягком тоталитаризме. За мыслепреступления люди теряют работу, это да, но в тюрьмы пока еще бросают за "более серьезные преступления". Например, за разбрасывание ватных шариков на кампусе университета. Или за демонстрацию веревочной петли на своей машине. Или за ругань на иностранцев на публике. Или за публичное утверждение, что гомосексуализм - это грех. Или за сомнение в числе жертв "холокоста". Или за определенную символику. Так что ваш сарказм в той же степени неуместен, насколько он невежествен.