progenes: (Default)
progenes ([personal profile] progenes) wrote2012-10-16 03:37 pm

Про сахар

Начну издалека. Тема исследования Сералини за последние две недели ушла в новое русло. Дескать, журналистика падкая на сенсацию и все такое. Вроде как есть эффект "одиночного исследования". Если появляется совершенно новое сенсационное, то есть шанс его повыгоднее продать в медиа, а очень часто такие исследования требуют дополнительных перепроверок и при таких перепроверках сенсация не подтверждается. Вместе с тем интересные удивительные исследования совсем рядом. Я сейчас об одном таком расскажу.

Все знают, что в процессе фотосинтеза в листьях из воды и углекислого газа получается сахар. Из листьев этот сахар поступает в запасающие органы растения, где преобразуется в сложные сахара или служит скелетом для синтеза аминокислот. Все помнят еще со школы, что у растения есть для транспорта сахара и питательных веществ проводящие ткани - флоэма (сахар) и ксилема (вода и минеральные соли). А знаете ли вы, что еще до прошлого года никто толком не знал, как именно сахар проникает из клеток листьев в околоклеточное пространство, а оттуда во флоэму. Это было настоящее белое пятно. И это очень удивительно, потому что мы все как бы выживаем за счет употребления запасающих органов растений. Вся селекция направлена на то, чтобы они получались покрупнее и побольше. А как это происходит транспорт на уровне клетки - непонятно.

Транспортеры сахара В клетку нашли уже давно. Но это все не добавляло ясности к вопросу транспорта сахара ИЗ клетки. Ведь должен он как-то оттуда обратно выбираться? В некоторых случаях сахар движется по плазмодесмам, таким межклеточным соединениям. Но не всюду и не всегда. Ясно было одно, что должны быть такие молекулярные ворота для сахара из клетки, но как их найти?

И вот Вольф Фроммер начал масштабный проект по поиску таких ворот. Меня восхищает подход, это очень красивая и кропотливая работа. Предполагалось, что это должны быть мембранные белки. Для этого собрали коллекцию всех генов из Арабидопсиса, которые кодируют мембранные белки и эти гены вставили в человеческие клетки линии HEK293T. Кроме всего прочего, эти клетки известны тем, что сами по себе не транспортируют сахар наружу. Затем к этому всему добавили оптические молекулярные сенсоры сахара. Сенсор хитро сконструирован: посредине белок, который способен связывать сахар, а по бокам различные флюоресцирующие белки. Когда эта конструкция хватает сахар, то происходит конформационный сдвиг, который изменяет флюресценцию (которую можно померять). Так вот, соорудили коллекцию человеческих клеток, каждая из которых экспрессировала мембранный белок и давай тестировать каждую этими сенсорами. В общем, это могло не получиться из-за целой кучи причин, но это получилось. Обнаружились такие белки-ворота сахара. И оказалось, что это не новые, а давно полуизвестные гены. То есть известно, что они есть, что они задействованы в ответе растения на заражение микробами и давно известны в патогенезе. Только никто толком не знал, что они делают.

А обнаружилось вот что. Бактерия (или грибы), заражают растение, посылают туда свои специальные молекулы, которые "включают" синтез этих сахарных ворот. Растение начинает поставлять сахар из клетки, а голодным патогенам только этого и надо. Потом обнаружилось, что и симбионты так промышляют. Затем обнаружилось целое семейство этих генов, которые вовсе в патогенном ответе не задействованы, а в нормальном здоровом организме транспортируют сахар из клеток в разных частях растения. Разве это не чудо?

Гены называются Sweet. Это одна из самых моих любимых ботанических историй.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2012-10-16 02:21 pm (UTC)(link)
А что, пируват и другие кислоты растения вообще не выделяют внеклеточно (исключая с4-путь), или всегда намного меньше, чем сахаров? Это не на засыпку, я сам должен бы это помнить...

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-10-16 02:27 pm (UTC)(link)
А ці гени називались "Sweet" до розборок, чи після викриття їх так назвали?

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-10-16 06:57 pm (UTC)(link)
після. до розробок вони називались нодулін

[identity profile] vadperez.livejournal.com 2012-10-16 02:30 pm (UTC)(link)
Гм. Кропотливая работа—да. Но красиво—гм... просто перебор.
И индикаторы—на основе FRET тоже давно используются, разве что прелесть в создании индикатора специально для сахарозы.

[identity profile] vadperez.livejournal.com 2012-10-16 02:30 pm (UTC)(link)
Но соглашусь—на растениях такого рода исследования проводятся ну очень редко.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-10-16 06:59 pm (UTC)(link)
Знали бы вы как долго бодались с этим белым пятном, пока не придумали поискать индикаторами

[identity profile] vadperez.livejournal.com 2012-10-16 10:02 pm (UTC)(link)
В растениях вообще много белых пятен:))
Я с сахарами не очень знаком (больше по электрофизиологии), но представляю, что задачу достаточно трудно решить по-другому—померить никаких зарядов не несущий поток сахарозы достаточно проблематично.
надо на работе статью посмотреть что там—ко-транспорт или активный.

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2012-10-16 02:49 pm (UTC)(link)
То-есть с избытком сахара организм борется, как с бактериями?

[identity profile] lubech.livejournal.com 2012-10-16 03:15 pm (UTC)(link)
И микоризные грибы тоже умеют открывать эти "сахарные ворота" для себя?

[identity profile] clayrat.livejournal.com 2012-10-16 03:22 pm (UTC)(link)
у меня закрадываются подозрения, что у растений практически все гены так или иначе задействованы в stress response

[identity profile] prahvessor.livejournal.com 2012-10-16 09:11 pm (UTC)(link)
в ТрВ? Чего добру-то пропадать.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-10-17 06:57 am (UTC)(link)
Для ТрВ перепишу с подробностями

[identity profile] molostoff.livejournal.com 2012-10-16 09:33 pm (UTC)(link)
а сладкий горох - это потому, что поврежден? а несладкий - чрезмерно здоров?

бананы, кстати, тоже слаще становятся если их маленько помутузить и оставить на солнце.

как бы развивая эту мысль в бытовом смысле, вижу, что квашеная капуста получается именно таким образом. правда место симбиота занимает царь природы, чем очень доволен, кстати :)
etoile_verte: (yasen)

[personal profile] etoile_verte 2012-10-22 10:21 am (UTC)(link)
Почти всякий раз, как я вижу фразу "все помнят ещё со школы", я ожидаю увидеть там что-то, чего точно никак не могла узнать в школе, ну и не имею никаких причин помнить столько лет. Вот и сейчас: какой ещё транспорт сахара? какая ещё флоэма? Как выяснилось недавно, мало кто помнит со школы, что деревья по ночам дышат кислородом (именно в такой формулировке я помню это из школы), а также знает о связи глюкозы и инсулина, а у вас тут флоэма :))
//а сахар, образующийся в процессе фотосинтеза, в школе называли "питательные вещества"

Прошу прощения, что по теме прокомментировать не могу, очень уж далека.