progenes: (Default)
progenes ([personal profile] progenes) wrote2012-12-10 02:24 pm

Поспорим о вкусах

Вот увидите, сейчас кантовская антиномия вкуса полетит на помойку. Сначала Белков взбудоражил народ, теперь оправдывается, злодей. Потом [livejournal.com profile] botalex энергетики защищает. Ох, нелегко им, адвокатам дьявола. Впрочем, читатели вмиг разоблачили: не тот уже пошел глазированный сырок, ох не тот. Вот раньше был глазированный сырок - это да, а сейчас ерунда, а не вкус. Сплошная химия.

О вкусах, как известно, не спорят. Кант говорил, что там все двойственно. С одной стороны вкус как бы объективно есть, а с другой стороны - у каждого свой. Но мы сейчас это дело быстренько поправим. У каждого свой вкус был примерно до средины второй мировой войны. Первыми зажрались американские солдаты: интендантская служба пожаловалась, что солдатская пища, которая специально разрабатывалась для питательных целей, не выполняет своих функций, поскольку мужчинам не нравится ее вкус и вид. Поняли, да? На горизонте зарисовалась консалтинговая компания, которая вместе с кокаколой разработала Flavor Profile Method (авторы Cairncross and Sjöström), чтобы объектировать субъективность и количественно оценить это все гедоническим индексом. Потом это все усовершенствовалось всякими Quantitative Descriptive Analysis и теперь это все прикладывается для потребительской оценки все-равно чего.

На американских солдатах до сих пор тестируют все подряд долго и вдумчиво. Например, сравнили монотонную диету рядовых и разнообразную сержантскую. Гипотеза была такая, что при возможности выбора съедается больше, но на деле оказалось вовсе не так.

Может я не права, но на постсоветском пространстве коммерция до вопросов оценки потребительских предпочтений еще не добралась. Вот, есть актуальный органолептический ГОСТ, но такооой субъективный.

Пока философы продолжают спор на тему субъективности вкуса, пищевая промышленность давно все померяла. Вот посмотрите журнальчик Appetite или Food Quality and Preference. Узнаете о себе много нового. В общем, вкусы не только обсуждаются, но и предсказываются с целью получить профит.
как отлично сказал Steven Shapin: If there is no accounting for tastes, that’s news to the accountants.


На самом деле субъективности в вопросах вкуса никто не отменял. Предпочтения меняются, еда меняется, мотивация к еде меняется. Потребительский профиль меняется также в зависимости от окружения и моды. Нам что главное? Чтобы еда была доступной, разнообразной и безопасной. [livejournal.com profile] flavorchemist и [livejournal.com profile] botalex говорят именно об этом. А "вкусный дискурс" мы сейчас придумаем сами - вкусное все, что полезное.

[identity profile] drnovikov.livejournal.com 2012-12-10 02:35 pm (UTC)(link)
Жесть, в передаче про энергетики опять Еделев. У него "клетки худеют" и т.п. И "эксперимент": смешали колу с "яичным белком, который напоминает слизистую желудка по структуре", получили пену и показали это народу как "научное доказательство"
Edited 2012-12-10 14:37 (UTC)

[identity profile] svshift.livejournal.com 2012-12-10 02:48 pm (UTC)(link)
они бы еще мясо в бодяженой соляной кислоте подержали бы, и показали бы народу, что в их желудках происходит... народ вообще бы от еды отказался бы в пользу внутривенных стейков "со-вкусом идентичным натуральному" :-)

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2012-12-10 03:13 pm (UTC)(link)
А разве не то же, что с мясом в уксусе ?

P.S. Меж тем, я не знаю, что там напридусывали эксперты, но то, что уже вообще ни какую колбасу есть невозможно - факт. В копченой - дикие количества мускатного ореха, в "докторской" и в сосисках - не менее дикие - перца с чесноком (не считая тухлой курятины).

Май год... В докторской, разработанной для питании при гастритах и прочем желудочно-ливерном - перец с чесноком...
Ну и, да, количество ароматизаторов в разного рода молочке - тоже уже явно невменяемое.
Edited 2012-12-10 15:43 (UTC)

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-12-10 03:45 pm (UTC)(link)
Может с органолептическими ГОСТами что-то не то?

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2012-12-11 10:05 am (UTC)(link)
Посмотрел гост... Гм, действительно не то. "с запахом специй" для трех видов высшего сорта и отсутсвием хоть каких-то нормативов для остальных в/с.
Ну а по консистенции - так еще и массовые нарушения, включая сосиски "молочные" в виде какой-то листовой субстанции, свернутой в рулон, и сплошь везде и во всем какие-то раковины.

[identity profile] valiok.livejournal.com 2012-12-10 05:03 pm (UTC)(link)
стало быть, врут производители, что по ГОСТу делают?

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-12-11 01:55 am (UTC)(link)
В докторской ни перца, ни чеснока не видел.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2012-12-11 10:14 am (UTC)(link)
Пермский МК, Кунгурский МК, "Телец" (Краснокамск ?), "Стародворские колбасы" (Владимир), "Абсолют" (Киров) - эти двое последних буквально за последние полтора года от вполне нормальных превратились в абсолютно несъедобные.

Ага, перец до жгучести и чеснок до заложенности носа. Во всем.
У Кунгура еще и мускатный орех тоже очевидно девать некуда.

Консистенция - множественные раковины, "Телец" - см. выше про рулон.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-12-11 12:51 pm (UTC)(link)
// Пермский МК, Кунгурский МК
Похоже до нас в Подмосковье не доходят.

Вообще с изложенными вами дефектами (раковинами и тп) не видел.
Edited 2012-12-11 12:53 (UTC)

[identity profile] rozenfag.livejournal.com 2012-12-10 07:29 pm (UTC)(link)
Уже сделали:

(https://www.youtube.com/watch?v=NddZ5ftQb0Q)

UPD: почему-то видео не показывается, в общем надо на Ютубе кинуть запрос Cheeseburger in Hydrochloric Acid - Periodic Table of Videos
Edited 2012-12-10 19:32 (UTC)

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-12-10 05:08 pm (UTC)(link)
Еделев клевый, ага. Он всегда что-то новое придумывает.