[personal profile] progenes

Вначале этого месяца по новостным каналам прошло сообщение о том, что ученым Мичиганского университета под руководством Ричарда Ленски (Richard Lenski) удалось смоделировать процесс эволюции в лабораторных условиях. Соответствующая статья была опубликована в июньском номере журнале Proceedings of National Academy of Science.

Привожу краткий конспект статьи замечательного популяризатора науки Карла Циммера, а англоязычным рекомендую не размениваться и читать сразу оригинал. Ленивые жмут сюда

Ленски начал работу с одного единственного микроба кишечной палочки E.coli , который размножился на идентичные клоны, из которых вырасли колонии. 12 из них Ленски поселил в отдельные емкости со средой, содержащей глюкозу для питания. Каждый день он и его коллеги пересаживали часть бактерий в новую среду, а другую часть из них замораживали. И так продолжалось 20 лет. За это время им удалось вырастить и заморозить 44000 поколений.

Исходя из того, что нам известно об эволюции, ожидалось, что бактерии будут приспосабливаться к предложенным им условиям существования. В популяции будут происходить процессы мутагенеза. Чать мутаций будет нейтральными, часть будет вероятно смертельными для бактерии, а будут и такие, которые приведут к оптимальной выживаемости и приспосабливаемости.

Через некоторое количество поколений, можно достать из холодильника замороженного предшественника, разморозить и сравнить, насколько новые поколения больше приспособлены к жизни в предлагаемых условиях, по сравнению с предшественниками.

На 33,127 поколении что-то произошло неожиданное. Среда с бактериями неожиданно непривычно помутнела. Такое обычно случается, когда в культуру попадает чуждое бактериальное зарязнение и начинает использовать находящийся в среде цитрат в качестве еды. В таких случаях культуру выбрасывают и возобновляют эксперимент, начиная с последней замороженной бактерии.

Некоторые бактерии способны усваивать цитрат, но не кишечная палочка. Проблема заключается в том, что молекула цитрата не способна проходить через бактериальную мембрану. Неспособность усваивать цитрат есть одна из важных характеристик кишечной палочки, что определяет ее видоспецифичность.

Однако Ленски решил проверить, что случилось с культурой, прежде, чем отправить колбы на стерилизацию. Оказалось, что никакого чужеродного загрязнения в культуре нет, а цитрат действительно начала усваивать сама кишечная палочка.

Ученые отмотали эволюцию назад. Чтобы представить масштабы: проанализировали 40 триллионов отдельных клеток на предмет способности расти на цитрате.

До 31 000 поколения не встречалось ни единой бактерии с аномальной усвояемостью цитрата. Затем в 31 500 поколении уже 0.5% популяции было с такой способностью. В последующих поколениях количество нелинейно нарастало, уже в 33 000 поколении они одержали окончательную победу и преимущество в размножении. Расчеты показали, что вероятность появления одной мутации, которая привела к усвоению цитрата один на триллион.

Медленное и неравномерное нарастание преимущества навело на мысль, что причина появление такого аномального питания не одна, а несколько мутаций. Первые мутации дали бактерии возможность усваивать цитрат, но скорость их размножения все еще не достигала скорости размножения обычных глюкозо-поедающих бактерий. И только видимо значительно позже последующие мутации поспособствовали большей эффективности в размножении.

Теперь ученые заняты расшифровкой того, какие именно гены мутировали, что привело к такому эффекту. Вероятно, что это может быть мембранный канал, который вдруг стал пропускать молекулу цитрата.
Конечно же такая история не могла пройти мимо пристального взгляда креационистов. На нее обратил взляд бывший инженер, юрист и христианин (вот скажите мне, такая комбинация это диагноз?) Andrew Schlafly, известный в определенных кругах активист.
Этот Эндрю что делает? Берет и пишет Ленски. В весьма хамском тоне. Дескать, вот вы говорите то, то и то. Дайте мне ваши результаты, мы с товарищами сами все пересчитаем. Ленски сначала ответил весьма вежливо, что ни одно из утвержений Эндрю корректно и отправил почитать оригинал статьи. На что Шлафлай повысил тон на уровень «гони результаты и не выпендривайся». Ответ Ленски должен войти в историю электронного эпистолярного жанра дискуссии ученого с маразматиком. У кого есть время, рекомендую, не пожалеете.

«Dear Mr. Schlafly:

I tried to be polite, civil and respectful in my reply to your first email, despite its rude tone and uninformed content. Given the continued rudeness of your second email, and the willfully ignorant and slanderous content on your website, my second response will be less polite. I expect you to post my response in its entirety; if not, I will make sure that is made publicly available through other channels».
Здесь его выложил сам Andy Schlafly, а здесь копия, если вдруг это все не открывается. По материалам любимого блога Bad Science.

Date: 2008-06-26 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] realysilverfish.livejournal.com
Що б ми робили без Ешеріхії? :)

Date: 2008-06-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] giggster.livejournal.com
фух, нарешті дочитав відповідь. хорошо!

Date: 2008-06-26 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] i-nikita.livejournal.com
чё-то я не понял. 6 поколений в день? потому что если поколение - 1 день, то за 20 лет получилось бы только 7 300.

Date: 2008-06-26 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ezh-morskoj.livejournal.com
Статью Циммера читал, а вот дискуссию с кретинамиационистами пропустил, спасибо большое за ссылку. Ответ господина Ленски прекрасен, это ж надо так изящно и аргументированно изложить мысль: "Сударь, вы непроходимый идиот с манией величия".

Date: 2008-06-26 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
СпасиБо за интересную и важную статью, распечатала себе анг. оригинал, читать, правда, буду долго и нудно с моим ужасным знанием англ.
В общем, постепенное накопление "мелких" (м.б., точковые мутации и т.п.), не сразу заметных по влиянию на фенотип генетических различий до какой-то критической массы, а затем переход колич. изменений в качественные (нелюбимый многими Гегель) - сыграло бОльшую роль в эволюции, чем т.н. "системные мутации" и хромосомные перестройки. Думаю, это становится, наконец, общепризнанной точкой зрения. Ранее важная роль отводилась кардинальным "случайным" преобразованиям.
Есть еще очень интересные данные о сложном взаимодействии ген. аппарата с окружающей средой, но я их знаю только понаслышке (слушала доклад).
С креационистами тяжело, да.. Тут видела методичку (!), сделанную для своих студентов полковником - преподом какой-то из военных академий. Он дает свое объяснение наличию геологич. слоев...

Date: 2008-06-26 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bobra-zhelatel.livejournal.com
Спасибо, очень интересный материал.
А эпистолярный роман - вообще песня!

Date: 2008-06-26 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
великолепное письмо! спасибо за ссылку

Date: 2008-06-26 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
А сколько там невыявленных мутаций...
Вот вам и фундаментальная наука - 20 лет каждый день одно и то же сеять. И хранить. И отвечать на идиотские вопросы - а какая от этого польза?!

Date: 2008-06-26 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dracky.livejournal.com
Ну не весь же день они сеяли, естесственно, пораллельно и другим занимались.

Date: 2008-06-26 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yunta-yulusimus.livejournal.com
а можно теперь считать, что теория эволюции - это не просто теория, а то, что есть на самом деле? в смысле факт?

Date: 2008-06-26 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dalaukar.livejournal.com
да вот как бы нет.
но опыт очень любопытный.

Date: 2008-06-26 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yunta-yulusimus.livejournal.com
А скажите, пожалуйста. Палочка ведь приобрела новые способности, которых ранее у неё не было. А в креационистской брошюрке я читала, что мутации не могут быть двигателем эволюции, потому что они почти всегда неудачные, а вероятность удачной так мала, что и говорить о ней не стоит.
Я дилетант абслютный, но мне интересно: получилось же как бы новое существо успешное само собой, почему нельзя сказать, что оно эволюционировало?

Date: 2008-06-26 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] wampirusy.livejournal.com
Врут эти брошюрки. Подумайте, если бы подавляющее большинство мутаций были неудачными, то вид не смог бы приспособиться к новой среде и выжить.
У Варракса где-то валялась статья одного ученого, который подробно и доходчиво объясняет этот механизм.

Date: 2008-06-26 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] wampirusya.livejournal.com
Предыдущий ответ я писала с аккаунта мужа. Перелогиниться забыла :)

Date: 2008-06-26 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yunta-yulusimus.livejournal.com
Варракс - это darkhon? тогда я пошла лазить искать эту статью)

и всё-таки, прошу прощения за навязчивость, почему нельзя сказать, что палочка эволюционировала?

Date: 2008-06-26 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nahtigal.livejournal.com
"Колишній інженер, юрист і християнин" - це таки діагноз. Блискуча відповідь.

Date: 2008-06-26 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dalaukar.livejournal.com
потому что она мутировала.
это разные вещи.

Date: 2008-06-26 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dalaukar.livejournal.com
проще говоря - эволюция это более обьемный термин, подразумевающий целый ряд мутаций. не говоря уже о естественной среде, но это придирки.

иначе бы и какой-нибудь новый штамм гриппа был полноценным доказательством.

Date: 2008-06-27 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Можно сказать, что палочка эволюционировала. Она приспособилась к новым условиям, благодаря ряду мутаций. Более того, я специально не писала в статье, хотя в оргигинале поднимается еще один важный вопрос: можем ли мы вообще говорить об этой поедающей цитрат бактерии как о кишечной палочке. Не новый ли это вид?

Date: 2008-06-27 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
а новый штамм гриппа не является доказательством эволюции?

Date: 2008-06-27 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
За день можно получить даже больше, чем 6 поколений.

Date: 2008-06-27 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
а казав, що по по лінкам не ходиш! обманщік!

Date: 2008-06-27 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
погано перетравлювали б

Date: 2008-06-27 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Да! Красиво!

Date: 2008-06-27 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
О так! Взагалі я досі схилялась до думки, що з шарлатанами взагалі краще в дискусії не вступати. Але це позитивний приклад того, що можна і навіть інколи необхідно вчасно зреагувати, поки псевдонаукова пурга на замела.

Date: 2008-06-27 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] giggster.livejournal.com
ну якщо в цьому пості не йти за лінком, то залишиться одна назва.

Date: 2008-06-27 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
деякі по краплі можуть відчути близькість моря

Date: 2008-06-27 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] giggster.livejournal.com
саме тому і поліз по лінку, щось відчувши.

Date: 2008-06-27 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] dalaukar.livejournal.com
только после того, как заговорит =)

Date: 2008-06-27 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
интересный критерий, не несколько ненаучен, не находите?

Date: 2008-06-27 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] willyschmerz.livejournal.com
Взагалі тут, нмсд, цікаво виглядає роль дослідників, які цілком могли побачивши помутніння розчину винищувати до ноги (чи що там у кишкових паличок?) "дефектні" покоління і робити так щоразу, як палички пристосовуватимуться споживати цитрин, таким чином "керуючи" еволюцією. Який відкривається простір для навколорелігійних міркувань, у тому числі про сумісність еволюції та креационізму! :)

Date: 2008-06-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
о, так!

Date: 2008-06-27 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] bison-bonasus.livejournal.com
Ох, ответ г-на Lenski - это просто песня!!!

Date: 2008-06-27 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dalaukar.livejournal.com
вообще то это была шутка.
но ненаучностью тут и не пахнет - все ж таки теория эволюции повествует именно о такой прогрессии. или жизнь зародилась сразу в виде обезьян?

Date: 2008-07-01 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_bigbrother_/
Эволюция есть факт. То есть постепенное изменение живых организмов. Собственно, то, что эволюция - это именно факт, известно уже очень и очень давно. Более того, факт это неоспоримый. Почитайте Еськова (http://www.polit.ru/lectures/2008/04/10/paleontolog.html), очень интересно.

Теорий эволюции можно придумать много (и ламаркизм - тоже теория эволюции). Пока что то, что выросло из дарвинизма, работает лучше всего. И эта работа показывает, что мутаций и отбора может хватить вот на такие совсем не маленькие сдвиги.

Date: 2008-07-01 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Скорость деления E.coli при температуре 37 градусов в экспоненциальной фазе роста - одно деление в 15-20 минут.

Date: 2009-11-02 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fandaal.livejournal.com
а какие вообще критерии вида у существ, размножающихся делением ?
репродуктивный барьер теряет смысл.

Profile

progenes: (Default)
progenes

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios