[personal profile] progenes


Меня как-то спросили, какие я блоги еще читаю не на русском, в идеале на английском, испанском или иврите, возможно это будет еще кому-то интересно. Испанским и ивритом не владею, увы, к тому же не знаю, насколько это будет интересно. Сейчас посмотрим.

Во-первых, я читаю немецкоязычный блог свободного астронома Флориана Фрайштеттера Astrodicticum simplex. Он живо пишет не только про астрономию и адронный коллайдер, но и походу пинает креационизм. Давеча подглядела у него перелинк на немецких космоблоггеров "Блог-телескоп". Это такой себе обзор блоговых космических событий. Например узнала про блог астрофизика Сюзанны Хофманн, которая в апреле возила немецких школьников по школам и университетам Новосибирска и Омска.
Россияне, вы вообще в курсе, что у вас дети ходят в планетарии и смотрят в телескоп на звезды? А студенты уже с первого курса моделируют самолеты, причем очень серьезно? В конце блоговой заметки взгляд немцев на быт россиян. С юмором описаны приключения с покупкой билетов, банковские перипетии и перелет из одного аэропорта Москвы в другой. Тоже в Москве.

Или например как вы отметили день космонавтики? А вот в Вене праздновали День Ночь Юрия. Да, Гагарина.

В общем, мне идея Блог-телескопа страшно понравилась. Я решила слямзить. Поскольку в небо я гляжу редко, а мой рабочий инструмент скорее микроскоп, то и выпуски я буду называть Блого-микроскопом. Хотите, смотрите под кат, а если неохота - проходите мимо.

Очередной поход на ВИЧ-диссидентов.
Тема "СПИД не существует" живее, чем можно было бы себе представить. Редкие попытки внятно донести до публики, что СПИД, увы, существует, случались и ранее, сейчас мы все это объединим в снежный ком. Итак, [livejournal.com profile] scinquisitor написал статью в Новую газету, а в его блоге полная статья "ВИЧ мистификация - мистификация" со списком литературы. [livejournal.com profile] uncle_doc подхватил эстафету и дополнил своим докторским авторитетом. Ранее на эту же тему писал [livejournal.com profile] botalex . Я тоже однажды не выдержала и написала.
Также остоятельно пишет на эту тему [livejournal.com profile] shvarz . И вообще он много интересного пишет о ВИЧ, потому что специалист.

Проблемы популяризации.
Откровенно говоря, лично я уже пришла к выводу, что просветительство и популяризация науки буксует, поэтому больших надежд на конкретные посты с фактами про СПИД не возлагаю. И вот почему. Пришел человек, прочитал статью [livejournal.com profile] scinquisitor и сделал вывод "Никому нельзя верить. Оказывается, в науке вовсю идет дискуссия о том, вызывает ли ВИЧ СПИД, и существуют ли они в принципе." Это повод задуматься всем тем, кто популяризирует и просвещает. Вот, юзер [livejournal.com profile] akalenuk задумался и сделал это, на мой взгляд, гениально. Тем, кто мнит себя популяризатором, а также потребители новостей, всем читать про тест Шафгаузена до посинения. Это должно стать мемом.

И еще в тему. Есть такой Ian Russell фрилансер-популяризатор. Так вот он сказал: Give people facts and you feed their minds for an hour. Awaken curiosity and they feed their own minds for a lifetime. Очень правильно сказал. Кстати, в одном англоязычном блоге, который я читаю, а именноблоге журнала Nature, опубликованы микрофото Ian Russell пыли того самого вулкана, название которого я даже не собираюсь запомнить.

Да, так вот, можно сколько угодно скармливать людям факты, это минутная, а в блоговых заметках - секундная пища. Умнее от этого не становятся, лучше давать людям пищу для размышлений. Как это сделала Harriet Hall в своей блоговой заметке Food Allergies and Food Addiction. Она посетила лекцию альтернативного медика Dr. Kendall Gerdes на тему вреда пищевых добавок, изложила в блоге конспективно его цитаты и предложила читателям самим поискать логические несостыковки. И я даже не знаю, что интереснее, сама заметка или дискуссия. Кстати рекомендую очередной блог Science-based medicine. Его ведет группа весьма серьезных медиков. Но вернемся на землю в ЖЖ.

Просвещение на ниве вакцинации.
Это, пожалуй, наиболее сложная тема. Те, кто обязан этим заниматься по долгу службы, а именно государство, давно на это безответственно забило. Сформировалось очень мощное движение противников вакцинации. Просветители делают любительские нападки, высмеивая убеждения антипрививочников, глубоко недооценивая то, что имеют дело довольно начитанными людьми, готовыми думать и рассуждать и главное, это как правило гипер-ответственные родители. В этом смысле, рейд вирусолога [livejournal.com profile] shvarz в сообщество [livejournal.com profile] bez_privivok заслуживает отдельного внимания, как попытка прислушаться к мнению противников вакцинации и разъяснить что к чему доступно и на пальцах с точки зрения современной науки. Трудно судить, насколько это ему удалось, но это хороший почин для конструктивного диалога.

На закуску блоги, которые я читаю.
Научно-популярные англоязычные:
Научно-популярные новостные блоги журнала Nature.
Научно-популярные блоги журнала WIRED.
Science blog - сообщество блоггеров.
Scientific blogging - сообщество блоггеров.
Science-based medicine.
Отдельные блоги:
Dienekes' antropology blog.
Bad Science.
Pathophilia.

Немецкоязычное научное блоггерское комьюнити scienceblogs.de
Отдельные блоги:
Astrodicticum simplex
Блог немецкого учителя герра Рау "Учительская".

Date: 2010-05-05 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
Спасибо!
Продолжай в то же духе. В очередной прилив Вич-диссидентов я уже вляпалась (это зашевелилось после жуткой передачи Гордон-Кихота, где, в частности, некий врач(!) паталогоанатом утверждал, что ВИЧ нет, потому как он, оказывается, вскрывал трупы умерших от СПИД и вирусов там не видел!

А неужели действительно среди антипрививочников находятся грамотные люди? А я думала, там все "коленками назад". Был недавно пост, с ходу не найду - "в вакцине были гены кузнечика, и у ребенка коленки вывернулись назад".

Date: 2010-05-05 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
СПИД-диссидентсво сильно подогревается журналистами, которые пользуются тем самым принципом Рассела: разбуди у людей любопытство. И получается: вот эти скучные ученые талдычат про СПИД, а оно вишь как любопытно может обернуться.

Что касается антипрививочников, то всякое случается. Но адепты и идеологи очень неглупые люди, они и статьи нагуглить могут и пробуют разобраться. Они прекрасно понимают, что такое клинические исследования и как они должны выглядеть, чтобы быть убедительными. Другое дело, что они рьяно находят только те статьи, которые убеждают их в собственной правоте и даже не собираются углубляться в те статьи, которые опровергают их мировозрение.

Date: 2010-05-05 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] oxigeny.livejournal.com
Среди антипрививочников, к сожалению, есть очень грамотные люди, обладающие к тому же реально заслуженным авторитетом в других областях, например, Михаил Афанасенков aka Afanas (http://afanas.ru/) (автор известной статьи «Разумно о фото», где разбирается множество заблуждений и маркетинговых приемов, связанных с цифровой фотографией, а так же разбора полетов про ухищрения в банковском кредитовании, хороших руководств по домашнему видеомонтажу, водному и лыжному спорту). Только вот в вопросах вакцинопрофилактики прозорливость подвела этого человека, может сказались излишняя самоуверенность и относительно слабая естественнонаучная база. А ведь у Afanas'a есть достаточно обширная аудитория, которая активно поддерживает в интернете его пропаганду, ведь «как можно не верить человеку который вывел на чистую воду маркетологов, банкиров, копирайтеров..?» Так что не стоит недооценивать антипрививочников, как верно заметила Руслана, любительским высмеиванием тут уже не отделаешься.

Date: 2010-05-05 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] ostapku.livejournal.com
здорово! спасибо!
а вот на иврите не видел не одного блога, даже близкого к теме биологии. вроде как, тут все пишут на английском. если что-нибудь найдется, брошу сюда ссылку.

По поводу научпопа

Date: 2010-05-05 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Пытался доказать аффтору, что посты наподобие вот этого http://steissd.livejournal.com/965534.html скорее вредят просвящению народа, нежели ему способствуют (речь не о содержании, но о форме), однако, боюсь, не преуспел. Можно поинтересоваться Вашим мнением?

Re: По поводу научпопа

Date: 2010-05-05 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
"Вредят" это сильное слово, но и вряд ли способствуют. Не совсем понимаю, это товарищ коллекционирует чужой контент? Уже вижу, что Вы определили откуда автор. Еще одна ошибка популяризаторов - они недооценивают читателей. "материал ориентирован не на исследователей или врачей, а на обычных тёток". Ну вот я обычная тетка, которую волнуют проблемы контрацепции куда больше, чем мужика, который это скопипастил. Он от фонаря скопипастил, а у меня есть свой личный опыт, который не вписывается в статистику. Материал призван раскрыть мне глаза, а я сомневаюсь буквально с первого слова и по всем пунктам. Почему никто не потрудился меня убедить?

Re: По поводу научпопа

Date: 2010-05-06 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Проблема, на мой взгляд, в том, что если даже некоторое количество девочек поверят этому тексту, то продержится эта вера до прочтения заметки с фразой "Наукой доказано, что ОК ведёт к гарантированному бесплодию". С этой точки зрения известная шутка "бразильского доктора" и то выглядит лучше, там, по крайней мере, имеется некоторая логика, опирающаяся на здравый смысл. :-)

Date: 2010-05-05 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] anatika.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.

Date: 2010-05-05 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-grumpy.livejournal.com
спасибо большой! вот теперь сядем вспоминать немецкий ;-)
(deleted comment)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
нуу....ммммм... не знаю. То есть я предполагаю. Вот я не разбираюсь например в физике. Нет. Физика это плохой пример. Я к ней отношусь с любопытством. Вот с медициной это ближе, но это тоже плохой пример, потому что я там разбираюсь. Вот! Климатология. Там я не шарю, но у меня есть мнение, что это как бы не очень наука, потому что прогноз погоды точный дня на три и то, не совсем точный. Но я, скажем, верю в потепление. Вот как-то убедили. А потом хоп и вижу статью против климат-дениалистов, а до этого я как бы не слышала, что есть мнение, что на саомо деле потепления нет. Ну вот я почитала и думаю, надо же, ученые спорят и кому теперь верить - неясно. Я на самом деле не знаю.
From: [identity profile] ms-grumpy.livejournal.com
наверное, в вопросе погоды придется теперь верить народным приметам ;-)

Date: 2010-05-05 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
вот никогда не мог понять - почему (это сущая правда Ваша) если спида нет - это интересно, а если ученые талдычат, то нет

Date: 2010-05-05 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sharpc.livejournal.com
Видимо, потому что «нас обманывают, но я теперь знаю всю правду и всем расскажу».

Date: 2010-05-05 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] t61.livejournal.com
спасибо! вы-невероятная!

Date: 2010-05-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] stetson-cat.livejournal.com
Рассеяне ещё не очухались от введения религии в государственных школах, а им уже преподносят платное среднее образование. Так что тут не до звёзд...

Date: 2010-05-06 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Ну вот в репортаже немцев про визит в Новосибирск и пишут, что в России удивительным образом переплетается религия, высокие технологии, а также плохо работают банки.

Date: 2010-05-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] 38irtimd.livejournal.com
есть ещё известный математик Серж Ленг, который против СПИДа.

http://www.virusmyth.com/aids/index/slang.htm

математик он хороший.

Date: 2010-05-26 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] stetson-cat.livejournal.com
День Космонавтики в этом году не праздновали никак, потому что он совпал с трауром по разбившимся полякам.

Date: 2010-09-05 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] douglasov.livejournal.com
Если постоянно слушаете музыку, примите эстафету и расскажите нам о себе всю правду... прими эстафетную палочку (http://www.music-stories.ru/blogu-1-god-bloggerskaya-estafeta-kakoj-ya-meloman/)
Page generated Oct. 18th, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios