[personal profile] progenes
Не успела я еще дописать предыдущий пост про немецкое образование, как в ноосфере что-то крякнуло, провернулись шестеренки и она выплюнула статью в журнале Focus, которая звучит почти в унисон с моими завываниями. Это наброс на вентилятор небольшая злая заметка по следам передачи на немецком телеканале ARD о перегруженных детях.

Я быстренько перевела с отсебятиной и немного вольно. Ну, мне было влом объяснять, что Lichterkette это не только электрогирлянда, но еще и форма мирного протеста, а Batik и Schleuderbal - это собирательный образ ручной работы, вроде вырезания снежинок, и игры с мячом на свежем воздухе.


Школьники с синдромом выгорания, малыши с календарными планами. Первый канал (главный немецкий телеканал) сделал с "Перегруженными детьми" (так называлась передача) свою домашнюю работу. Теперь он (канал) может конкурировать с худшим из трэш-телеканалов.

Мы видим Ноя, ему пять лет. Мальчик посещает курс английского языка, там он учится считать и что печенье называется Cookie. Голос за кадром: " Время на игру и развлечения становится короче и короче". Мы знакомимся с Ниной, ей 17. Нина скоро начнет год абитур. Поэтому она должна учиться теперь больше, чем раньше. Голос за кадром: "Что мы делаем с нашими детьми? Мы дрессируем их для достижения успеха."

Прелюдия к трем частям передачи "Германия под прессом " посвящена детям. Перегруженным детям, заметьте. От которых, как сформулировано в передаче, общество требует "порядка, дисциплины, то есть правил для взрослых, а не детей". Дальше: «Нет уже места для мечты» и «Важным считается только уровень образования» . Но и это усугубляется: "Остается только неопределенность и неуверенность". Чисто для напоминания: мы не на табачных плантациях в Малави, где и пятилетние тяжело работают, и не на заводах в Бангладеш, где восмилетние шьют для содержания семьи. Нет, мы в Германии, где, как оказалось, мышления в сторону высокого уровня образования в настоящее время рассматривается как позор нации.

Аттестат с ручными поделками и играми на свежем воздухе?


Не знаю где авторы так называемого документального фильма "Перегруженные дети» ходили в школу. Возможно там можно было получить диплом средней школы только делая поделки и играя на свежем воздухе. Разве детям раньше надо было меньше учиться, чтобы справиться со школьной программой? Вряд ли. Но теперь, кажется, мы должны организовать факельное шествие, или приковать себя к воротам школы, или организовать голодовку, потому что абитуриентка Нина должна учиться так много, что у нее остается мало времени для друзей и музыки.
Что не показали нам в этой передаче : сколько времени тратят такие школьники, как Нина, на написание смсок или на Facebook, где каждая сопля в носу стоит отдельного поста? Увы, это не входит в концепцию фильма.

Вместо этого мы должны смотреть на Кьяру, у которой синдром выгорания и у которой поэтому терапевт проверяет коленный рефлекс. Также мы должны слушать оскорбление родителей, потому что они целый день работают и отправляют бедного, бедного, бедного ребенка по имени Зара в детский сад на целый день. "У родителей, очевидно, нет другого выбора", объяснили нам по телевидению. То, что в немецкой школьной системе не все в порядке это факт. Но этот момент в фильме просто засыпан жуткими фразами.

Давление? Лагерь в джунглях!

Эта передача является позором для журналистики. Предвзято, местами просто неправильно во многих деталях, и к тому же этот невыносимо дерзкий голос за кадром. Кстати. Это говорит Дастин Земмельрогге, сын актера Мартина Земмельрогге. Маленький Дастин ходил в школу Монтессори. Там что? Надо было только сортировать карандаши по цвету и танцевать свое имя? Дастин. Довольно пыльный, по крайней мере первый слог. "Давление" для 30-летнего до сих пор состояло в том, чтобы играть невероятно сложную роль в сериале «Сторож Краузе» (тупой идиотский сериал про семью дебилов). И его главным достижением было посидеть рядом с Коста Кордалисом (голимая попса) и Даниэлем Кюбельбоком (супер голимая попса) в Dschungelcamp (Лагерь в джунглях -одна из смых одиозных трэшовых развлекательных передач), а потом втихаря добровольно оттуда свалить. Теперь, значит, этот человек произносит текст в так называемой документальной передаче от так называемых журналистов: «Проводить время с друзьями? Да ну, такое уже давно невозможно». Нет, только бухать до зеленых чертей, пялиться в кастинг-шоу и избивать пенсионеров. Но это, безусловно, как-то связано с давлением на перегруженных детей.

"Мать-тигрица" возможно права

Первый канал свою домашнюю работу с раздуванием истерии сделал хорошо. Оплачиваемый из карманов налогоплательщиков канал теперь может идти в ногу с худшими из трэш-телеканалов. И еще кое что: эта "мать-тигрица", профессорша китайского происхождения из Йельского университета Эми Чуа, возможно, права, когда считает западные методы образования неудачными.
Tags:

Date: 2011-02-16 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] racoonbear.livejournal.com
"с мячом"

Date: 2011-02-16 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
ага. спасибо! и еще парочку блох нашла.

Date: 2011-02-16 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] iten.livejournal.com
Супер текст

Date: 2011-02-16 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Ага, вредный такой текст.

Date: 2011-02-16 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] victor-zagorski.livejournal.com
Т.е. Россия в плане фуфла по телеку отнюдь не одинока?

)

Date: 2011-02-16 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
О да. Хотя есть, правда, и неплохие каналы.

Date: 2011-02-16 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoly borodin (from livejournal.com)
И что самое характерное, за GEZ-ный прайс.

Date: 2011-02-16 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
"И еще кое что: эта "мать-тигрица", профессорша китайского происхождения из Йельского университета Эми Чуа, возможно, права"

может у вас в Германии "все плохо", но впадать в обратные крайности, имхо, нелепо. то что китайскому ребенку хорошо, европейскому - смерти подобно :) хотя опять же, возможно немецкие дети любят муштру. я например учусь тем лучше чем меньше на меня давления. мои дети тоже. что не отменяет(!) необходимости контроля, помощи, участия со стороны родителя(учителя в одном моем лице) :)
мой ребенок, например, любит когда его немного... дразнят. бросают вызов. тут, конечно, важно не перестараться. так вот - бросить вызов и уйти. не мешать, не контролировать, не стоять над душей. тогда его креативность достигает максимума.

Date: 2011-02-16 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
В данном случае одну крайность просто уравновесили другой крайностью. Довольно провокативно, но сейчас такая ситуация, что если набрать в поисковике Schule и Leistugsdruck, то накрывает волной цунами таких вот "передач". надо хорошенечко гаркнуть, чтобы кто-то услышал альтернативное мнение.

Date: 2011-02-16 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
да, вас я прекрасно понимаю. просто покоробило меня от этой "тигрицы". я таких повидалась среди учителей старой советской закалки у которых дети росли как в "похороните меня за плинтусом" :)
до сих пор по психологическим сообществам ходят "воспитанники" не могут с психическими проблемами справится.

Date: 2011-02-16 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
+1 я такую "китайскую" муштру в детстве прошла. врагу не пожелаешь.

как можно эту китаянку вообще серьезно обсуждать?

Date: 2011-02-16 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-grunia.livejournal.com
сміюся. протанцевать свое имя при вступі на фізмат було би круто.

Date: 2011-02-16 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Тобі смішно. А наші малюки в школі вже місяць довбають тему середньовіччя на прикладі замків. Їм розказують про придворних фрейлін і про лицарів. Я спитала малу, а коли і де, а також як довго було середньовіччя і навіщо будували замки. Так от, їм цього, звісно, не розказували. Мала прикинула, що це було в 20му сторіччі і тривало не довше 15ти років. А перед середньовіччям був бронзовий вік. На мить задумалась, чи були в джунглях середньовічні замки і на щастя вирішила, що чомусь не було. Ну і нарешті, замки, звісно, будували для красоти. Я слухала і стукала головою (своєю) об стіл. Сижу з гульою. Але цілий вечір малювала часові схеми, показувала на пальцях де ми і яке зараз сторіччя і коли було середньовіччя.

Date: 2011-02-16 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ptitza.livejournal.com
Кажется, это международная, западная волна. На прошлой неделе у нас в школах прошли просмотры точно такого же фильма Гонка в никуда (http://www.racetonowhere.com/). И всё-таки, в западном человеке подкупает отсутствие агрессии -- конечно, следствие воспитания и отношений в семье.

Date: 2011-02-16 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Я думаю, что взрослые опять решают какие-то свои проблемы. У кого-то послешкольная травма, кто-то сейчас не выдерживает конкурентного прессинга. И понятно, что хочется, чтоб хотя бы дети такого не испытывали. Мне тоже хочется. Но если мы расслабляем детей и они потом опять попадают в конкурретную среду, то им в результате будет только хуже.

Date: 2011-02-16 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Я, конечно, не разбираюсь в распределении агрессии по разным народам, но многих как раз именно это отсутствие агрессии подкупает в восточном человеке - многие едут за этим во Вьетнам, на Гоа или в Индонезию... Возможно, меньше агрессии там, где "все есть": то ли кокос сам падает с пальмы, то ли прогресс капиталистического общества дошел до того, что нормально жить можно даже на пособие по безработице?

Date: 2011-02-16 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ptitza.livejournal.com
Я непосредственно сталкивалась с западной ипостасью восточного человека, т.е. тех, кто приехал или ориентируется на запад. Их позиция как раз отражена в книжке мамы-тигра. Думаю, это не то, за чем едут на Гоа или Памир, и судить по этим людям о Востоке, конечно, нельзя.

Про "всё есть" -- не думаю, что это так. Тому пример, скажем, Мексика, где ничего не падает с неба и страшная бедность. Тем не менее, в массе, трудно найти более нежных и терпеливых родителей. Особенно это касается отцов.

Есть ещё такое распространенное мнение, что повышенная агрессивность и нацеленность на успех свойственны первому поколению эмигрантов. Второе уже расслабляется. Поэтому нынешнее поколение китайцев-эмигрантов называют "Chinese Jews of today". Скорей-скорей поступить в Гарвард или MIT, записаться в гольф- и яхт-клубы, носить Ральф Лорен "Поло" и проч. В этом поколении детей называли и называют западными именами: пожилой Стивен или Ричард -- 90% еврей. А китайцы обожают Тома (Thomas) и ирландского Шона (Sean). Зато последующие, расслабленные, поколения -- это уже завихрястые билейские имена типа Ноа или Закария, а среди китайцев -- свои. У меня треть семьи китайская, но в третьем поколении. Я едва запомнила их имена. У нас двоюродная сестра: Сун-Ли Чиаломтиарана. Такого имени в первом поколении в принципе быть не могло. И это уже не китайские тигры, а вполне себе расслабленные американские люди.

Date: 2011-02-17 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Очень интересно и показательно про имена, очень.

Я говорила не про нежное родительство, а про "отсутствие агрессии в западном человеке" - это не всегда идет рядом. Я с теплотой отношусь к мексиканскому духу, но сказать, что у них нет (мало) агрессии - мне кажется, будет не совсем честным. Или вот итальянцы - намного нежнее родители, чем шведы, мимо с ребенком пройти нельзя, не услышав "ке белиссимо бамбино" - и что же, шведы намного менее агрессивные, как ни гляди. Нет, это не прямо связано.

С другой стороны, маму-тигру я, как ни странно, считаю тоже нежной родительницей. Это такое лицо любви. Какой-то глюк в западной голове - считать, что любовь=удовольствие или счастье=удовольствие. Как бы их (нас?) до беды не довел!

Date: 2011-02-16 12:33 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Меня каждый раз интересует, какое такое время считается золотым, когда у детей было детстве, мечта и прочие идеальные образы из таких передач. Достаточно представить такую Нину 50, 100 и 150 лет назад...

Date: 2011-02-16 12:33 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
*детство

Date: 2011-02-16 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
во-во. на плантации!

Date: 2011-02-18 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vovix-ldr.livejournal.com
Один блогер назвал такое мифическое золотое время «теледесятыми», по образцу позднесоветских фильмов и телепередач 1970-80х. Хотя судя по реальным отзывам — еще то времечко было в плане гопничества, межрайонных разборок и карьерных перспектив. Потом есть еще старая добрая эпоха ретро 1880-1929, где два «золотых» периода часто смешиваются. То, что в ней безраздельно царствовал обыкновенный расизм и сексизм, сформировались предпосылки для первой мировой войны, а затем по сути и для второй — это все упускается, главное внешняя «красота» так называемой belle epoque. Ну и классика — например, жюльверновский период, романтика прогресса. А кто реально эту романтику разделял, кто в ней участвовал? Небольшая прослойка более-менее образованных людей. Сейчас таковых явно побольше, но они не так заметны, не являются чем-то принципиально новым для своего времени, и потому со всех сторон брюзжат о деградации. По-видимому, это обычные психолоческие особенности восприятия человеком доступной и недоступной реальности. Я это называю «эффектом Жопплера» или «жопплеровским смещением»=)

Date: 2011-02-18 04:49 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Вероятно, да.
Хороший термин :)
Мне сейчас представилось, как пройдёт сто лет, полностью уйдёт мода на гламурные фотографии моделей в журналах, но романтичные барышни и юноши будут вздыхать о золотом веке, когда женщины были прекрасны, а складки на платьях не подчинялись силе тяжести...

Об Эми Чуа

Date: 2011-02-16 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] v-s-c.livejournal.com
Интересно все же посмотреть на несколько поколений "западных" китайцев. Насколько такой стиль "наследуется"?

А еще поспрошать так же по поколениям об отношениях в семье, в смысле к родителям, о самоощущении и т. п.

Да, еще было бы забавно сравнить распределения стилей воспитания во всей популяции китайцев и в популяции нобелевских лауреатов. ;-)

Re: Об Эми Чуа

Date: 2011-02-16 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Про Эми Чуа даже говорить не хочу. У меня только факт прочтения вызывает дрожь в коленках. На ночь не читать!

Date: 2011-02-16 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vichka-ve.livejournal.com
Угу, потом неперенапрягшиеся детки получают Mickey Mouse degrees и начинают дурниной орать, что для них, вот ведь сюрприз, нет работы.

Date: 2011-02-16 03:00 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Сумно.

Date: 2011-02-16 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Мой ребенок как-то изящно выразился про свою новую учительницу "У цієї міссіс С-н якісь хибні пріоритети". Это зрелое суждение стало пословицей в нашем доме :)) Так вот и у пыльного актера, и у тигриной мамы на мой личный взгляд хибні пріоритети. Более того, хибним пріоритетом я отчасти считаю и рассуждения об образовании с точки зрения "вот их не учат, и он останется без хорошей работы". В Германии, к счастью, с голоду умереть не дадут, а что не хватит на отпуск на Мальдивах или последнюю модель дышащих кроссовок Найк - это дело десятое. Мне кажется, хорошим приоритетом может быть умственное здоровье, способность к саморазвитию, движение в сторону реализации своего потенциала... А для этого нужно отчасти и китайское упорство, отчасти и западный фан, но главное - что-то, чему даже имени нет в этих дебрях хибних пріоритетів. Узнать новое, понять, разобраться, поставить удачный вопрос или решить задачу - это же счастье в чистом виде, одно из его самых замечательных лиц. Жаль, что школа не может дать это понять детям - видимо, потому, что там немного людей, которые понимают это сами.

Date: 2011-02-16 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Как всегда, если речь идет о воспитании подрастающего поколения, каждый рассуждает с башни своего прошлого опыта и настоящих вызовов. Если подумать, то мотивация быть умным, чтобы получить работу и поэтому быть счастливым - это одна из самых жестоких и неприятных. Очень не хочется, чтобы дети в будущем именно поэтому работали, а не потому, что им интересно что-то делать. Но тут реальность раскалывается на две части. С одной стороны в современном мире постоянно есть прессинг остаться без работы. Родители это на собственной шкуре ощутили. А с другой стороны - дети нихрена не хотят делать. Это я пока еще даже не про своих. Это вообще как бы факт. У родителей ощущение, что если не заставить, то дети не выживут в этом мире (который сами же родители и создали). Идея поиска мотивации к обучению без принуждения - очень здравая идея. Только пока не получается.

Date: 2011-02-17 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.mykola.org (from livejournal.com)
В Германии, к счастью, с голоду умереть не дадут...

Прямо зараз і у найближчі років 10-15 - майже напевно. Але розумієте яка штука: якщо система освіти перестане готувати спеціалістів, здатних конкурувати на світовому ринку, то Німеччина з всесвітньої хайтек-фабрики може перетворитись на сучасну Україну зовсім іншу країну, в якій і з голодухи можна буде померти. Я думаю, що саме це, свідоме або несвідоме, розуміння і примушує батьків примушувати дітей вчитись.

Date: 2011-02-17 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Я думаю, у різних батьків різні мотиви, далеко не у всіх такі песимістично-раціональні :)) Але і така точка зору існує, я знаю. Крім того, примушувати - далеко не найкращий метод в будь-якому випадку, не тільки з точи зору гуманності і т.п., але й просто з огляду на ефективність. Як показує давній нумецький досвід,

Если кто не знал урока,
Не умел спрягать глагол,
Бокельман того жестоко
Тонкой розгою порол.

Впрочем, это очень мало
Иль совсем не помогало,
Потому что от битья
Умным сделаться нельзя.

Date: 2011-02-17 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.mykola.org (from livejournal.com)
Це не песимістично-раціональні. Це, з Вашого дозволу, просто раціональні мотиви. Більшість людей, щоправда, нераціональні.
Щодо слова "примушувати", то я згоден поміняти його на слово "стимулювати".

Date: 2011-02-16 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Фильм фиговый. Но мамаш таких я бы просто убивала.

Date: 2011-02-16 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
дивлюсь зараз TED talk by Sir Ken Robinson:
Do schools kill creativity?

http://www.youtube.com/watch?v=iG9CE55wbtY

Date: 2011-02-16 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
а це - ще одна чудоооова лекція із малюнками:
Changing Education Paradigms

http://www.youtube.com/watch?v=zDZFcDGpL4U

Date: 2011-02-17 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.mykola.org (from livejournal.com)
Русланко, автори передачі просто забули про слово "конкуренція" і чомусь впевнені, що ситі роки продовжаться навіть якщо не докладати зусиль. НМД, не треба так нервуватись через це :-)

Profile

progenes: (Default)
progenes

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios