[personal profile] progenes
Я всегда замечала, что стоит только о чем-то серьезно поразмышлять, как тут удивительным образом в руки начинают попадать нужные книжки, а в жизни появляться правильные люди. Стоило мне задуматься про структуру реальности и тут в четкой определенной последовательности на меня начали валиться сначала, как биологу, Докинз, потом, как чайнику, Хокинг, затем это все" просуммировал" Дойч и "заполировал" Метцингер. Я это все запротоколировала в журнальчике, как пожалуйста. Обо всем этом просто, доступно, понятно и в одной простой и красивой статье написал Олег Крышталь. К статье я вернуть чуть попозже. Сначала об
Я подозреваю, что многим это имя ничего не гворит. Это плохо. А между тем, этот человек проживает в Киеве и это один из замечательных успешных ученых нашего времени. Причем не только ученый, но и писатель. К сожалению, поиск о нем в интернете не даст очень много информации.

Работает он в отрасли нейрофизиологии и изучает проводимость каналов на мембране нервной клетки методом пэтч-кламп. Без преувеличения скажу, что он один из наиболее цитируемых украинских ученых. Как академик украинской академии наук и как всемирнопризнанный ученый дает экспертную оценку научного потенциала Украины для европейской интеграции. Как публичный человек дает много интересных и познавательныхинтервью. И как писатель, которого публикуют в России, получает премии и высокие оценки. К сожалению, роман "Гомункулус", который был опубликован в журнале "Нева", вероятно теперь не найти. Но есть бонус. "Я и Мы. Сценарий оптимизма" доступен в он-лайн. И я очень рекомендую прочитать.

Но вернемся к статье "Окно Моцарта" из прошлого выпуска "Зеркала недели". Как я уже говорила, она свалилась на меня как финальный аккорд волнующей темы "познания реальности". Я давно не встречала настолько элегантного и простого изложения. Меня приводили в восторг прекрасные художественные сравнения и круглые формулировки. Там и про феномен "Я" и культурной среде, и о эгоистичной молекуле, и о точке омега, о познании и общении, о науке и религии, о смерти и что-такое бессмертие. Обязательно к прочтению всем, кого волнует такой тривиальный вопрос "Зачем мы живем?".

Я подумала, что если из ста френдов хотя бы 10 прочитают эту статью, а еще 5 посоветуют ее еще кому-нибудь, то мир от этого только выиграет. А если кто-то еще возмет интервью, которое прочитают еще 100 человек, то есть шанс заполнить культурную среду чем-то действительно стоящим.
Tags:

Date: 2007-08-29 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] yurrray.livejournal.com
мені імпонує ваш оптимізм. клонуймося, бо ми того варті!

Date: 2007-09-09 02:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
даруйте, дуже нагадало статті з журналу "Тєхніка-молодьожі" середини 1960-х.

Profile

progenes: (Default)
progenes

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios